Про Линукс. Простым языком

20.02.2007

Немного истории: Unix, Linux и халява

Filed under: Введение,О свободе — CONDOR @ 19:53

Unix (“Юникс”) это многопользовательская кроссплатформенная операционная система, разработанная в начале 1970-х годов Кеном Томпсоном и Деннисом Риччи. Если быть точным, то непосредственно систему придумал Кен Томпсон, а Деннис Риччи придумал язык С и компилятор языка С. В итоге эти «добры молодцы» объединили свои усилия в разработке Unix и в 1974 году сумели её благополучно перенести на ряд компьютерных архитектур. И, наверное, этот момент можно считать ключевым в реализации кроссплатформенных систем.

Именно реализация Unix стала отправной точкой в развитии подавляющего большинства из ныне существующих операционных систем. Говоря словами Линуса Торвальдса: “Unix характерна тем, что она утверждает некоторые базовые ценности”. Да, конечно же, эти ценности представляют немалый интерес для профессионалов, тем не менее, именно от этих ценностей и зависит относительная простота и надёжность операционной системы. Впрочем, возможно, что самое интересное для обычного пользователя может быть заключено в том, что сии «добры-молодцы» всего-навсего хотели поиграть в игру “Звёздные войны”: и они в неё поиграли :)

Linux (“Линукс”) это свободный клон операционной системы Unix, разработанный Линусом Торвальдсом в 1991 году. В качестве отправной точки для реализации своих идей Линус Торвальдс решил использовать Minix – весьма популярный вариант Unix на рубеже того десятилетия. Пожалуй, это был один из немногих вариантов Unix, который имел весьма неплохую реализацию для 386-й Intel-архитектуры и в целом весьма недурно себя чувствовал на “недорогом” компьютере студента университета Хельсинки в Финляндии. Однако, начав работать с Minix, Линус столкнулся с рядом проблем, которые и привели его к мысли о разработке собственной системы, аналогичной Minix, но лишённой её недостатков. Впрочем, в начале Линус хотел всего лишь усовершенствовать Minix “под себя”, но в итоге понял, что это не совсем реально, да и смысла особого не имеет из-за лицензионных ограничений. И тогда всё понеслось. О Minix теперь знают только историки ИТ, а о Linux’e слышали, наверное, уже все пользователи ПК.

Конечно же, разработка операционной системы Linux продолжается до сих пор и невозможно утверждать, что дело уже сделано. Тем не менее, за последние 15 лет, в течение которых ведётся разработка Linux, мы имеем весьма работоспособную систему, которая прекрасно себя чувствует на различных компьютерных архитектурах: начиная с классической i386 и отнюдь не заканчивая архитектурой Mac’ов. В действительности, внутренняя структура ядра Linux такова, что он может быть “собран” (скомпилирован) практически под любую архитектуру: в этом заключено весьма существенное преимущество Linux по сравнению, например, с ОС Windows (любой версии) от Microsoft.

Одним из весьма существенных преимуществ Linux является то, что разработка и распространение данной операционной системы осуществляется на основе Генеральной Общественной Лицензии (General Public License, сокращенно GPL), что делает все манипуляции с системой прозрачными и доступными для конечных пользователей, как с технической, так и с юридической точки зрения. С технической стороны, в комплект поставки в большинстве случаев включены исходные тексты ядра системы, а также ключевых приложений, что позволяет пользователю самому убедиться в качестве системы. Конечно же, наличие такой возможности предполагает у пользователя некоторых профессиональных навыков и/или же наличие в характере пользователя такой черты, как любознательность. Впрочем, несомненно и то, что подавляющему числу пользователей это “по барабану”, потому что для них важнее стоимость продукта, стоимость владения продуктом и сравнительная простота использования системы. Все эти компоненты присутствуют в операционной среде Linux в относительно сбалансированном состоянии.

Однако мне представляется весьма проблематичным восприятие этих компонентов со стороны обычных пользователей. Иногда складывается такое впечатление, что некоторые пользователи путают свободу с халявой, а потом ещё и возмущаются из-за этого. Вот для таких обычных пользователей и существуют гарантии, предоставленные Генеральной Общественной Лицензией, которые определяют права и обязанности пользователя, разработчика и распространителя системы Linux. Указанная лицензия определяет Linux в качестве свободной операционной системы с открытыми исходными кодами. Важно отметить, что данная система не является бесплатной просто потому, что мы платим за носители, за транспортировку по сети Интернет и т.д. и т.п. Другое дело, что стоимость владения такой системой значительно ниже, чем стоимость владения, например, продуктами корпорации Microsoft. Однако, необходимо понимать, что “стоимость владения” – величина относительная и зависит от конкретной ситуации. Например, в домашних условиях может казаться, что стоимость владения равна нулю, но даже в этом случае о “нулевой” стоимости владения говорить не приходится.

Впрочем, на мой взгляд все эти величины актуальны скорее для корпоративного пользователя, нежели для обычного домашнего пользователя. Действительно, потребности обычного пользователя непосредственно связаны со стоимостью продукта и с его простотой в повседневной работе. Но применительно к России необходимо отметить, что по меньшей мере десятилетие “пиратского сабантуя” на российском рынке приучило обычных пользователей к тому, что в русском языке определяется термином “халява”. Наверное оригинального определения термина “халява” уже мало кто помнит, а между тем именно оригинальное определение сего термина определяет состояние духа тех, кто на халяву падок. Итак, халява это бесплатная баланда, которой кормили русских рабов татаро-монгольские завоеватели. И в контексте сего мы видим, что халява формирует психологию раба, комбинируя её с ментальностью наркомана: именно такой эффект дала пиратская продукция в сознании немалого числа российских пользователей.

На этом фоне весьма симптоматично то, что “халявная болезнь” затронула и христианское сообщество: меня уже не удивляет нарушение заповеди “Не укради” по отношению к программному обеспечению со стороны тех, кто идентифицирует себя в качестве собственности Мессии. По сути, даже некоторая часть христианского сообщества оказалась на “игле халявы”, что реально привело многих к деформированному восприятию “лицензионной реальности”: легче взломать и украсть, чем просто приобрести. И вот в этой связи весьма кстати условия Генеральной Общественной Лицензии, но реальность такова, что подавляющему большинству пользователей лицензионная чистота продукта по барабану, поскольку им важнее стоимость продукта и привычность марки.

Да-да, пиратская продукция во многом ПРИУЧИЛА конечных пользователей к продукции конкретной корпорации, что весьма сильно сузило возможность выбора продукта самими пользователями. И в таком контексте очень трудно говорить о реализации права на свободу выбора: очевидно, что подавляющие число обычных пользователей не столько лишены этого права, а, скорее, сами лишают себя этого права, а потом ещё и возмущаются.

Однако, вернёмся к детищу Линуса Торвальдса. А ведь действительно: да, мы имеем ряд стабильных дистрибутивов этой системы и при этом её разработка постоянно продолжается. До Linux ни одна система не разрабатывалась подобным образом, но именно такой способ разработки и принёс успех данной операционной системе. Модель разработки и распространения Linux один весьма уважаемый хакер определил, как базар. А ведь это весьма точное определение, потому что весьма точно определяет атмосферу, в которой ведётся разработка. Дело в том, что разработка Linux изначально велась теми, кому это было интересно, а распространялся Linux также среди тех, кому это было интересно. Все участники были объединены общей идеей о свободном программном обеспечении, которое доступно всем желающим. Несомненно, эта идея превалирует и в настоящее время. Тем не менее, в настоящее время распространением свободного софта занялись такие гиганты, как Novell, IBM, Sun. И даже Dell осуществляет продажу своих машин с предустановленным Linux. Это свидетельствует о несомненном росте интереса к свободным системам с открытым исходным кодом.

Ну а самым важным сегментом высоких технологий, где используется Linux и подобные ему системы, является Интернет, чем мы все пользуемся.

1 Comment »

  1. http://www-128.ibm.com/developerworks/ru/linux/newto/ – хорошая статья на IBM developerWorks

    Linux для новичков

    Что такое Linux?
    В чем разница между UNIX и Linux?
    Почему Linux так важен?
    Что можно делать с Linux?
    Как начать работу с Linux?
    Как использовать Linux для разработки приложений?
    Какие языки программирования можно использовать в Linux?
    Как усовершенствовать свои навыки в Linux?
    Как продемонстрировать окружающим свои навыки в Linux?
    Какие инструментальные средства IBM доступны в Linux?
    Каковы перспективы Linux?

    Comment by timothy_ha — 21.02.2007 @ 17:09

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress