Про Линукс. Простым языком

06.03.2007

Проприетарное ПО: по обе стороны доллара

Filed under: О свободе — Aleksanders @ 08:37

Ни для кого не секрет, что простая покупка нужного ПО ещё не решает стоящих перед вами проблем. С точки зрения пользователя, потраченные на приобретение финансы – это лишь первая ступень длинной лестницы, которая ведёт вас к вершине успешной работы с продуктом. Каковы же эти ступени? Можно ли перескочить хотя бы через некоторые из них? Рассмотрим некоторые из них подробнее.Самая первая ступень, как я уже упомянул, это деньги, которые вы, как пользователь, платите производителю ПО (или его дилеру). Часто люди думают, что деньги решают все в IT индустрии, но это не так.

Вторая ступень – это аппаратное и дополнительное программное обеспечение, которое, как вариант, у вас может быть, либо вы будете его покупать. Эффектнее всего запнуться за эту ступень и разбить себе лоб, если вдруг окажется, что вам придётся покупать выделенные серверы, дополнительное оборудование хранения и высокоскоростную сеть, а потом окажется, что система не способна работать в таких условиях, и вам нужен терминальный режим. Или какая-нибудь другая “мелочь”, например, поставщики вас не предупредили что ключ защиты программы включается в LPT, а у вас в 2U сервере есть только 4 USB и 1 COM порт. Но самое замечательное, если вам надо поставить плату шифрования в свободный разъём PCI, которого почему-то нет в вашем сервере.

Третья ступень – установка, настройка ПО и запуск всей системы. Как правило, если вы устанавливаете ПО на предназначенное для него железо, то больших проблем с установкой нет. Однако, в процессе установки может оказаться, что у вас имеется купленная не та версия сервера. Или что сетевой ключ шифрования не определяется за каким-либо из ваших свитчей.

Четвёртая ступень – обучение персонала. Вы никогда не догадаетесь, что произойдёт с программой, если нажать сразу несколько “горячих клавиш”. Так же интересно сочетать их с “горячими клавишами” системы. А убирающиеся панели инструментов и строки меню – это отдельный, очень занятный разговор на тему эргономики. Если программа написана так, что нажав неизвестную комбинацию клавиш “просто протирая клавиатуру” кто-то из пользователей не завалит БД стоимостью $ 3 000 000, эту ступень можно считать преодолённой успешно.

Пятая ступень – обновление операционных систем. Ни для кого не секрет, что многие компоненты систем жёстко связаны друг с другом, а потому “проблема имеет место быть”. Имеется довольно много примеров, когда обновления одних компонентов системы приводили к неработоспособности других, а так же программ сторонних производителей. На эту ступень придётся возвращаться в процессе жизненного цикла программы неоднократно.

Шестая ступень – обновление самой программы. Это самая неприятная из обязанностей поставщика ПО. Потому что проблемы и их разрешение на этапе обновления ПО – самое неинтересное, но ответственное дело. Да поможет вам в этом предварительное резервное копирование!

Седьмая ступень – любые изменения в любой части функционирующей системы. Будь то вирус на сервере, сетевые лаги или игрушка на клиентском компьютере – все может поломать спокойную идиллию.

А что же с точки зрения производителя ПО? Клиент заплатил деньги и получил работающий продукт. И производителя теперь интересует только два обстоятельства – как бы пользователь поменьше беспокоил своими проблемами, и как бы сделать так, чтобы проданный продукт не смог нелицензионно работать где-то ещё.

Если первая забота разрешается специализированными форумами поддержки, горячими линиями и прочим сервисом, то вторая порой превращается в большую проблему.

Когда-то на заре компьютерной техники данный вопрос мало кого интересовал. Программы были простыми и писались без особых затрат, а потому их лицензированию практически не уделялось внимания. Внимание стало уделяться тогда, когда ПО стало все больше и больше превращаться в товар, способный приносить большие прибыли. Так получилось, что сфера IT создала такие условия, при которых она питает и поддерживает сама себя. Вложенные деньги стали способными прокручиваться многократно и приносить колоссальные доходы.

Сравним. Если человек занимается фермерством, то он берет определённое количество семян, сажает их в землю, ухаживает, обрабатывает, и к осени собирает урожай, который на некоторое количество больше того, что было посажено. Вся человеческая деятельность во все времена сводилась вот к такому простому воспроизводству. Мировая экономика работает исходя из того, что самой природой установлены максимальные лимиты воспроизводства. Невозможно, посадив пшеничное зёрнышко, собрать с него целый вагон. Сама природа защищала нас от сверхприбылей тысячелетиями. Ситуация изменилась, когда возникло авторское право, закрепляющее за человеком право на обладание способом или устройством для производства чего-либо.

Авторское право на изобретения возникло как что-то типа “механизма воздаяния творческому гению от благодарного человечества”. По крайней мере, многим хотелось бы так думать. Изобретатель трудился, чтобы изобрести что-то новое, невиданное, что изменило бы мир и стало бы полезным другим людям, а за это получал некоторое финансовое воздаяние. Мир изменился. Если раньше потребитель платил деньги за продукт, то стал платить так же за идею и технологию его производства. И не только его, но, косвенно, и множества других вещей, которые использовались для производства инструментов, которыми был сделан продукт и т.д. Но, все же, соотношение материальных и патентных затрат на единицу продукции всегда имели значительный перевес не в пользу последних.

Глобализация экономики привела к существенному изменению в авторских правах. Они стали товаром. То, что изначально могло стать благом, с этого момента превратилось в неудержимое зло. Да, я ничуть не стесняюсь, называя торговлю авторскими правами и патентами неудержимым злом. Равно как и кощунственные договоры, в соответствии с которыми все продукты труда людей, произведённые в рабочее время в какой-либо компании, считаются изобретениями, патентами и собственностью компании. У людей украли их права. Издательства за гроши покупают “эксклюзивные права” на выпуск книг авторов. Медиакомпании получают сверхприбыли на музыке и фильмах, а функции государства для них сводятся к функциям полицейской дубинки, которой ставят на колени тех, кто не согласен с таким положением вещей.

Последние несколько лет сильно изменили мир. В настоящее время мы пришли к такой точке, когда в компьютере за 200 долларов может быть установлено программ на 20 000. В школе учительница обучает детей писать “мама мыла раму” в текстовом редакторе MS Word, который стоит её квартальную зарплату. И этот текстовый редактор морально устареет и будет исключён из программы информатики прежде, чем эти дети закончат школу. И уж наверняка дома у этих детей стоят более новые компьютеры, более новые версии операционных систем и офисных программ. И детки рисуют зайчиков в Adobe PhotoShop, который лицензионный их родители не купили бы никогда…

С одной стороны, на углу улицы мы можем купить за 100 рублей диск с программами общей стоимостью 20 000 долларов, а с другой стороны, мы перестали обращать внимание на то, ЧТО же мы покупаем легально. Вроде бы, мелочи, но мы покупаем ПО, которое дефектно и ограниченно изначально. Чтобы воспользоваться многими функциями уже купленного ПО от Microsoft, необходимо продолжать платить и платить немалые деньги. Рабочая станция способна поддерживать только 2 процессора, и не больше. Максимальное количество входящих соединений – 10, и не больше, но зато имеется встроенный веб-сервер и ftp (с теми же ущербными 10 соединениями). Сервер имеет встроенный сервис терминалов, но чтобы им воспользоваться, вы обязаны купить лицензии. Дополнительные лицензии и на входящие соединения, как будто кто-то будет использовать сервер в качестве одиночно стоящей рабочей станции.

Мир информационных технологий давно отменил права человека. Давно действует настоящая презумпция виновности. Обычно пользователь считается нелицензионным до тех пор пока не докажет обратное. Средства активации и проверки подлинности говорят о том, что компания Microsoft считает всех своих пользователей, прежде всего, нелицензионщиками. Если человек или компания по какой-то причине считает для себя неприемлемым передачу своих личных сведений в Microsoft, то не имеет права получить техническую поддержку, обновления, а с некоторых пор и вообще не имеет право работать с системой. Однако, это не идёт ни в какое сравнение с проверкой лицензий русских бухгалтерских программ 1С и БЭСТ. Здесь мало быть официальным зарегистрированным пользователем. Первое, что должно быть сделано в любом сеансе работы с программой – проверка наличия электронного (или сетевого) ключа. Если ключа нет, пользователь объявляется нелицензионным. И разработчиков не волнует, по какой причине не доступен сетевой ключ продукта. Покупая программу, пользователь обязан для её функционирования обеспечить надёжное и бесперебойное присутствие в сети её ключа и отсутствие любых других подобных ключей. Больше ничего производителя не волнует. Ключ проверяется при разных операциях, производимых программой, поэтому отказ в работе пользователь может получить в любой момент. Если в сети присутствует подобный ключ от другой программы, он может быть опознан как нелицензионный и работа будет остановлена.

Вот так постепенно, пользуясь отсутствием в законах защиты прав пользователей, IT-корпорации захватили власть и лишили нас элементарных прав – свободно пользоваться услугами, за которые мы заплатили. А если у кого-то хватает смелости и наглости вносить изменения в проприетарный программный код, чтобы обойти уловки, ущемляющие права пользователей, то возникают судебные прецеденты. Людей реально уголовно преследуют за то, что они, на свой манер, исправляют несовершенства как ПО, так и защищающего права пользователей законодательства.

Александр Пресняков, системный администратор.

2 Comments »

  1. http://lenta.ru/news/2007/03/08/japanlinux/

    ====================================================

    Японские школы перейдут на Linux

    Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в ближайшем будущем перевести школы на программное обеспечение с открытым исходным кодом, сообщается на сайте gyaku.jp.

    В японских школах около 400 тысяч компьютеров, работающих под управлением Windows 98 или Milennium, операционных систем, которые давно не поддерживаются Microsoft. Замена этих компьютеров на современные модели и обновление операционных систем стоит больших денег. Поэтому на токийской конференции, в которой участвовали учителя и члены правительства, было принято решение заменить устаревшие версии Windows на свободно распространяемые операционные системы.

    В поддержку идеи перехода на свободное ПО, на конференции демонстрировались возможности использования операционной системы Knoppix Edu. Система, модифицированная под нужды образовательного процесса, построена на базе linux-дистрибутива Knoppix 4.5, известного низкими системными требованиями и возможностью запускаться без использования жесткого диска. В ходе демонстрации группа учащихся одной из японских школ показала возможности управления роботом по беспроводной связи и работу пакета 3D-анимации Blender на минимальном дистрибутиве Knoppix.

    Идея перевести японские школы на свободно распространяемое программное обеспечение появилась в 2004 году. Тогда был поставлен эксперимент по замене Windows на Linux в учебном процессе. Около тысячи школьников использовали Linux в процессе обучения, написания отчетов и проведения научных экспериментов. Несмотря на определенные сложности, связанные с отсутствием в Linux таких программ, как Internet Explorer и Windows Media Player, эксперимент прошел удачно, а школьники остались довольны возможностями свободной операционной системы.

    ====================================================

    P.S.
    1. Knoppix является основанным на Debian дистрибутивом.
    2. Не совсем понятно, почему сложности вызвало отсутствие в Linux браузера Internet Explorer. Вероятно, из-за того, что под него до сих пор пишут много сайтов, которые не совместимы с существующими стандартами в мире WWW.

    Comment by Aleksanders — 09.03.2007 @ 06:00

  2. Статья – супер!!! Наверное, сложности возникли из-за отсутствия привычной синей “e” на десктопе, которая, как любому японскому школьнику известно ещё до зачатия, конечно же, обозначает единственно возможный выход в интернет с данного компьютера. А интернет, само собой, прекращается, как только эта волшебная программа закрывается.

    Comment by Gennie — 30.08.2007 @ 17:26

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

Powered by WordPress